πŸ˜ŸλΆˆμ•ˆμž₯μ•  μžκ°€ 진단(GAD-7) 점수 계산기

7λ¬Έν•­μœΌλ‘œ λΆˆμ•ˆ 증상 심각도 점수 계산

λ³Έ κ²°κ³ΌλŠ” μ˜ν•™μ  진단을 λŒ€μ²΄ν•˜μ§€ μ•ŠμœΌλ©°, μ •ν™•ν•œ 진단과 상담은 λ°˜λ“œμ‹œ μ •μ‹ κ±΄κ°•μ˜ν•™κ³Ό λ“± 전문가와 μƒμ˜ν•˜μ‹œκΈ° λ°”λžλ‹ˆλ‹€.

GAD-7 λΆˆμ•ˆμž₯μ•  μžκ°€μ§„λ‹¨ μ‚¬μš©λ²•

GAD-7(Generalized Anxiety Disorder 7-item scale)은 λ―Έκ΅­μ—μ„œ κ°œλ°œλ˜μ–΄ μ „ 세계 μž„μƒ ν˜„μž₯μ—μ„œ κ°€μž₯ 널리 μ“°μ΄λŠ” λΆˆμ•ˆμž₯μ•  선별 μ²™λ„μž…λ‹ˆλ‹€. 졜근 2μ£Ό λ™μ•ˆ μ–Όλ§ˆλ‚˜ 자주 νŠΉμ • λΆˆμ•ˆ 증상을 κ²½ν—˜ν–ˆλŠ”μ§€ 7개 문항에 μ‘λ‹΅ν•˜λ©΄ 0~21점 μ‚¬μ΄μ˜ 총점이 μ‚°μΆœλ˜λ©°, 이λ₯Ό 톡해 ν˜„μž¬ λΆˆμ•ˆ μˆ˜μ€€μ„ 정상뢀터 μ€‘μ¦κΉŒμ§€ 4λ‹¨κ³„λ‘œ κ°€λŠ ν•΄λ³Ό 수 μžˆμŠ΅λ‹ˆλ‹€.

각 문항은 μ΄ˆμ‘°ν•¨, 걱정을 λ©ˆμΆ”κΈ° 어렀움, κ³Όλ„ν•œ κ±±μ •, κΈ΄μž₯ μ΄μ™„μ˜ 어렀움, μ•ˆμ ˆλΆ€μ ˆλͺ»ν•¨, 짜증, 두렀움 λ“± λ²”λΆˆμ•ˆμž₯μ• μ˜ 핡심 증상을 λ‹€λ£Ήλ‹ˆλ‹€. λ¬Έν•­λ§ˆλ‹€ "μ „ν˜€ μ—†μŒ(0점)"λΆ€ν„° "거의 맀일(3점)"κΉŒμ§€ 4단계 쀑 μ§€λ‚œ 2μ£Όκ°„ μžμ‹ μ˜ μƒνƒœμ— κ°€μž₯ κ°€κΉŒμš΄ 것을 μ„ νƒν•˜λ©΄ λ©λ‹ˆλ‹€. 총점이 10점 이상이면 μž„μƒμ μœΌλ‘œ μœ μ˜λ―Έν•œ λΆˆμ•ˆ μˆ˜μ€€μΌ κ°€λŠ₯성이 μžˆμ–΄ μΆ”κ°€ 평가가 ꢌμž₯λ©λ‹ˆλ‹€.

단, 이 κ³„μ‚°κΈ°μ˜ κ²°κ³ΌλŠ” μ–΄λ””κΉŒμ§€λ‚˜ μ„ λ³„μš© μ°Έκ³  μ§€ν‘œμ΄λ©° μ˜ν•™μ  진단을 λŒ€μ²΄ν•˜μ§€ μ•ŠμŠ΅λ‹ˆλ‹€. μ μˆ˜κ°€ λ†’κ²Œ λ‚˜μ™”λ‹€κ³  ν•΄μ„œ λΆˆμ•ˆμž₯μ• λ‘œ ν™•μ§„λœ 것은 μ•„λ‹ˆλ©°, μ‹€μ œ 진단과 치료 λ°©ν–₯ 결정은 λ°˜λ“œμ‹œ μ •μ‹ κ±΄κ°•μ˜ν•™κ³Ό μ „λ¬Έμ˜λ‚˜ 상담 μ „λ¬Έκ°€μ™€μ˜ 면담을 톡해 이루어져야 ν•©λ‹ˆλ‹€. μ¦μƒμœΌλ‘œ μΌμƒμƒν™œμ΄λ‚˜ λŒ€μΈκ΄€κ³„μ— μ§€μž₯이 크닀면 μ μˆ˜μ™€ 관계없이 μ „λ¬Έκ°€ 상담을 λ°›μ•„λ³΄μ‹œκΈΈ κΆŒν•©λ‹ˆλ‹€.

자주 λ¬»λŠ” 질문

GAD-7 μ μˆ˜λŠ” μ–΄λ–»κ²Œ ν•΄μ„ν•˜λ‚˜μš”?

총점 0~4점은 정상, 5~9점은 경도, 10~14점은 쀑등도, 15~21점은 쀑증 λΆˆμ•ˆ μˆ˜μ€€μ„ μ˜λ―Έν•©λ‹ˆλ‹€. 10점 이상이면 μ „λ¬Έκ°€ 상담을 ꢌμž₯ν•©λ‹ˆλ‹€.

μ μˆ˜κ°€ λ†’κ²Œ λ‚˜μ˜€λ©΄ λΆˆμ•ˆμž₯μ• λ‘œ ν™•μ§„λœ κ±΄κ°€μš”?

μ•„λ‹™λ‹ˆλ‹€. GAD-7은 μ„ λ³„μš© μžκ°€ 보고 μ²™λ„λ‘œ ν™•μ§„ 도ꡬ가 μ•„λ‹ˆλ©°, μ •ν™•ν•œ 진단은 λ°˜λ“œμ‹œ μ •μ‹ κ±΄κ°•μ˜ν•™κ³Ό λ“± μ „λ¬Έκ°€ 상담을 톡해 이루어져야 ν•©λ‹ˆλ‹€.